PNC至學院TBL管理項目-之態馬商戰


2019年05月10日,PNC至學院TBL管理項目在公司啟東基地啟動,項目對象是企業的職能部門和各事業部的中高層管理人員。TBL管理項目,有Team-based-learning的含義,更有To Be Leader去呼應。作為跨時一年的項目,我們引進的第一個模塊是 “TechMark”態馬商戰模擬為期兩天半的課程。態馬商戰是國內一線商學院的開學模塊,在時間短任務重的高壓條件下進行態馬星球六期(地球六年)的決策。

來參加課程的學員基本來自秋霞影院国产片各個事業部的Leader,他們之中不缺乏管理知識,更不缺乏實戰經驗。披著神秘面紗的 “態馬商戰”能否為我們創造學習效果最大化呢?我們拭目以待!


秋霞影院国产片 至學院TBL項目的由來




在第一個模塊開始前,公司董事長蔣淵作了簡短發言。

蔣總提到,至純公司一路發展到今天,從1-2個人到現在超過1000人,各級管理人員決策的顆粒度也在放大。越是企業披荊斬棘取得階段性成果時,越要心存敬畏。最大的敬畏心在于明白我們手里的決策權力其實是一種責任,明白我們每個管理人員需要持續提升管理能力,明白至純在方向明確資源配置好的前提下,必須在管理上持續加強才能在和國外的同行競爭中持續勝出。

蔣總從宏觀,中觀,微觀三個角度講了她對于使命的理解。她說,中美貿易摩擦中老美總是在指責中國占便宜,但美方其實忽略了一點:我們有一大批一大批砥礪篤行的人。宏觀上講,我們的前輩打仗、造原子彈,換來一個和平發展的時空;我們這一代就注定要花兩倍三倍于老外的努力去發展產業發展經濟;這樣我們的下一代也許可以有更多時間去藝術和文化。

從中觀的角度來講,我們所在的半導體這個領域在中國正是一個難得的發展黃金窗口期,我們幾乎肯定,未來歐美、臺灣地區、韓國三分天下的芯片制造格局會變成加上中國大陸的四分天下的格局,這個轉移和格局變遷的過程,就是國內裝備和材料企業最難得的發展機遇,行不行,看團隊。

秋霞影院国产片 從微觀的角度來講,至純從2017年上市為元年,上市后的第一個五年規劃已經明確,年度訂單和銷售收入在按既定的目標增長,產品和服務線也圍繞能力圈有序布局,資源也都配置上來了,組織也隨戰略做好了“大組織、小團隊”的調整,企業進入快速發展期,現在最核心就是看團隊了。所以,無論從哪個層面看,我們至純的管理層面臨好的機遇,有強力的支持,也面對自我挑戰的壓力,越高的職位擔當越大。這個項目就是在這樣的背景下,為打造我們強健的干部隊伍而開展的。



商戰開始了!

課程通過企業發展的五個階段:創立-生存-發展-騰飛-成熟。設置了6期的商戰模擬決策。五家公司進行商戰演練,每一期需要在規定時間針對市場做出決策,需要生產出更貼合市場需求的產品,搶占市場份額,同時把握存貨、資產負債率、股價、毛利率、銷售增長率這些指標,確保入圍。這一過程緊張,每一次的激烈討論和碰撞就是一次重新打碎復原的過程。

本次態馬商戰,我們基本是事業部條線分組的,這樣模擬和平日實際工作的團隊基本是一致的。每一期,都有驚險,都有反思。最終,有兩個組勝出,攬下金牌和銀牌獎。同時,也在六個回合的過程中,決出了最佳CXO。



Aha Moment(學員感受)

在和孫藝老師告別的總結時刻,大家按照我們培訓的習慣,用2-3分鐘,寫下“1、2、3”Aha List(精華分享):

1、激情與價值觀不可或缺,基礎能力與經驗是基石

2、認知的大局觀看待問題的重要性,全面了解公司運作的流程,要以市場(用戶)為導向設計產品

3、財務數據的精準是企業經營王道

4、做決策是有依據的,科學的。不能片面的考慮,更不能主觀武斷的決策

5、成就完美團隊,不是知識技能或經驗,而恰恰是底層的東西:激情、好奇、創造力、勤奮、主動,把每個人放在最合適合理的位置,及時補缺勇于挑戰

6、機會一瞬即逝,抓住機遇才能勝利

7、一切活動都圍繞公司利潤、盈利而行,以盈利為中心,配置一切活動與資源

8、企業在市場中的艱難,各種決策需要有緊密合作的團隊,各種情報的收集匯總,各種成本、費用的考慮,才能有比較符合的決策以應對復雜的市場

9、流程制度的建立對效率提升幫助極大,好的流程可以加速決策,并大幅降低浪費的資源

10、市場應變的感悟,跟隨市場的快速響應



參加過商學院態馬模塊的蔣總、趙總、陳總,作為投資人全程參加了三天的態馬項目,在不同的階段根據大家的決策買下兩個組(公司)的股票。


蔣總參加了全程,也表達了自己的感受:很圓滿的三天課程,感謝孫藝老師和馬老師給我們至純帶來很好的管理項目的開學模塊。我們至學院也就正式開始了代表無止境的學習的歷程。各個副業部的風格在態馬星球的六個回合中也很突顯。各有不同,但一樣的投入。很高興有同事跟我講,他最大的收獲是對決策的敬畏感油然而生。好幾位也普遍談到了這么短的時間內,在烏卡環境中要在平衡各項指標里決策,知道自己很多不知道的地方。知道不知道是學習最好的起點,保持開放的狀態。所有事都是那個籃球,究竟是運動,籃球是道具,在事上行,究竟是無止境的學習。