至純家庭日

9月14日,至純迎來了一批客人,他們是去年新進公司的新員工家長,他們的孩子大多都是第一次踏出校門走入社會的95后。這次,受孩子的邀請,參加至純家庭日的活動。


秋霞影院国产片 早上,剛抵達公司,在HR的帶領下,家長們參觀了公司大樓和第一工廠,參觀結束在階梯教室,我們開展了熱烈的討論。


至純CEO蔣淵女士也在現場,和我們這些新員工家長講講產業,說說公司,聊聊成長。


大家好,我是蔣淵,很高興在這里,我今天會介紹過去現在,通過一些想像,一些蛛絲馬跡,讓最年輕的這批優秀成員和優秀成員的父母,能夠看到未來是怎樣。

我今天會分享個人的成長和以比較早期進入公司的同事為例,讓大家了解所有的過程成長是最重要,成為一段時間你的禮物。

秋霞影院国产片 我們一直倡導至純像一個家庭,一個學校,這個點上看今天現場感覺還有點像家長會,但我們至純人也知道家庭和學校的前置要求首先是一個部隊。這是非常重要的一點。作為個體,企業作為組織就是一個溫暖的家和可以學習的地方,但是我們至純存在的首要理由是要為用戶解決需求、創造價值。為這個明確的目的定一個個清晰的目標,我們個體組成的組織首先是一個部隊,自上而下高標準地為用戶提供好的產品和服務。在執行任務之外,我們要求盡最大可能地保持個體的多樣性。這才能在有效的機制保障下也形成自下而上的創新和活力。

秋霞影院国产片在2000年成立,最早在一個兩居室的民居里,只有1.5個人,為什么說是1.5個人,因為當時只有vivian是全職,還有一位同事是兼職。


2004年我們搬到了紫竹科學園區。那時的紫竹也是剛開始,除了幾棟辦公樓其他全是農田。剛搬入園區時,整個公司也就7個人,現在我們這7個人中也依然有6位都在公司,我們在2004年的銷售額才300萬人民幣。但就是從2004年開始,至純在使命和愿景的引領下,有平凡而優秀的團隊同行,進入了發展的快車道。


講個小故事,剛搬入園區時,7個人開會,我說:我們要抓住產業發展的勢頭努力,爭取十年內做到每年新增訂單1億。會議室里鴉雀無聲,沒有人提出反對,我也意識到也沒有人確信我們可以,因為那時我們的訂單才區區300萬。但是,最后事實是我們在2010年訂單就過億了,300-10000,用了5年時間。有了這樣的實踐,團隊在后來的目標提出和力出一孔去實施過程中,內心更加有定力。


秋霞影院国产片 2011年我們買地設計蓋樓,2014年我們搬入了現在所在的紫海路的總部。這是讓人雀躍的事情,我們終于有了真正自己的居所,在這樣的空間里面可以去把我們設想的,喜歡的,憧憬的,一樣一樣展開。


2016年我們成立了院士工作站。經歷了40年的改革開放,我們國家從一窮二白發展到現在還真的是不容易的。我這個40多歲的年齡都能深深體會這種巨大的變化,更不要說我們更長一輩的人群。經濟也從粗放到精細,原先機會推動應用推動的領域,必然地在向技術推動、學術推動轉變。國家整體在往上走,我們雖力量微小,但也在科創支持的路上走。所以院士工作站地設立對于企業堅定地走在聚人才科研驅動地路上是我們的一個承載點。


一個男孩子頑皮長大,到了18歲,就是成人了。對于公司也一樣,我們在去年上交所上市,就是企業的一個成年禮。去年上市后,企業依據自己的能力圈和產業趨勢做了更多的布局,很巧公司今年也是18歲。今天在坐的爸爸媽媽們和我們年輕隊員的代表,這是HR部門和第一事業部第一次做嘗試,邀請我們最年輕的這一批剛從學子走上工作崗位的新鮮血液的佼佼者父母能夠一起到公司來看看。你們的孩子們,他們離開家鄉去求學,然后到了社會上,他在怎樣的一個組織,在怎樣的行業里,和一群怎樣的人群,在做什么樣的事情,有沒有為我們或大或小的社會做些有價值的貢獻。


當你進入一個組織,它從一兩個人已經到了四五百號人,這個公司是不是已經很穩定很成熟了?我還有沒有成長的機會?的確,我們從300萬到3億是發展了很多,如果有至純有機會從3億發展到未來達到30億乃至300億,到時回頭看,那現在是不是還是剛開始呢?!我們整個團隊還是在建立機制不斷優勝劣汰,整個組織越來越強勁,優秀的年輕人在一個聚集的過程中。所以,我希望年輕人能看到并思考這個問題,其實在社會上也是一樣的。所謂的固化,只是針對平庸的人的。任何時代,都充滿了機遇,在于自己。


然后,要講一講我們的產業。我們在泛半導體和生物制藥領域。應該講,這次的中興事件給了我們全民科普半導體產業相關性和重要性的一課。我們手里的這個智能手機,這些年改變了我們很多生活習慣,也在深刻地改變我們的社會形態。這個手機里計算、存儲、位移傳感、重力傳感、顯示屏、LED光源,有的還配置太陽能充電的,數據傳輸需要光纖的。而我們至純提供的產品和服務,就是幫助我們用戶在制造這些終端產品過程中的相關工藝系統和工藝設備,這些產業和我們的業務都息息相關。具體業務內容我就不展開了,事業部總經理會給大家介紹。我想說的是,我們在這樣蓬勃發展的產業里,很幸福——因為機遇多多;也很痛苦——因為節奏很快,責任很重。一句話:痛并快樂著。至純希望的,就是為年輕人提供個體成長和收益增長雙通道。至純沒有任何背景,資源也一直極其有限,我們整個團隊一直在努力地奔跑。我們缺少資源,但也不會資源依賴,我們在奔跑中一直在長肌肉。一直以來,我們堅持和優秀的用戶和優秀的人在一起,我們也是一個高投入的公司,很愿意在用戶看不到的地方投入,更多地要求我們自己;很愿意在員工身上投入,不停培訓和關愛;我們又很堅定,正努力建立機制要求Leader肩負責任,推動整個組織去優勝劣汰。

我們的團隊很年輕,什么樣的精神狀態就會有什么樣的工作成果,延伸一點講什么樣的精神狀態你就會擁有什么樣的人生。我們希望建立機制明確機制,組織個人都是自由的雙向選擇,目的是建立一支同步向目標移動的鐵軍,但又充滿了溫度。從個人的角度我們一向推崇擁抱每一個人信任每一個人,這是基于個人的價值觀;從組織角度,我們是擰成一股繩為用戶提供價值,所以必須嚴格。這一點上平衡不容易:我們需要利于戰略執行的權威,也需要基于自由的涌現。我希望我們大家學習把握看似矛盾的項的平衡,看似矛盾的項,把它放到不同的面里面去考慮,你會看到它們可以很平衡地存在。

在至純我有一張特別珍惜的照片,這是2003年10月17日拍的照片,當時我們至純只有6位全職員工,這張照片上其他人員都是請來臨時助陣的。大家看到,我們這6位同事都在,那時大家都年輕吧。那時我們拿到一個當時比較大的訂單,而我們作為一家小微企業能拿到這個單的原因是用戶要求的交期根本不可能。我們知道這是個硬骨頭,把不可能變成可能,機遇和挑戰都在這里。最終的結果是:我們做到了。而“做到”兩個詞背后,是我們在炎熱的一個多月里艱難的戰斗。這張照片就是我們在做到了別人做不到的事,圓滿交付系統之后的聚餐。那一天,除了開車的明強,所有人都醉了,那是高興那是激動。這就是戰友情。

上次我和同事開玩笑,提出一個加入至純的好處:至純不產油膩男。我們公司帥哥靚妹很多,尤其隨著年齡增長,大家都越來越有氣質。舉個栗子,大家都認識的洪師傅,事業一部的項目部總監(洪夢華),我想拿“老洪”(習慣這樣稱呼他)作例子:老洪加入至純時就是高中畢業剛工作幾年,他是從現場做安裝到了主管到項目管理,再隨組織發展壯大中不斷走上小團隊負責后來到項目執行大部的總監這個崗位的,過程中他自己不斷讀書補習,拿文憑也練能力,在企業里到了很重要的管理崗位。這個過程中,結婚生子,一路發展,也拿到公司的股票,看著很多收獲,但其中面臨的挑戰和投入付出也只有他自己最有體會。大家可以從ppt上看到十年前的老洪和現在的老洪兩張照片,是不是從青澀的帥氣到氣質滿滿的帥氣~

這里分享一點,成長的過程中行業很重要。當年的半導體行業是老外看不起,國內看不懂。經歷20年的發展,我們國家的半導體產業,從星星之火到現在的蓬勃發展,我們趕上了黃金發展期。用戶在做國產化,我們伴隨用戶的發展在做國產化,大手牽小手的產業進程是一個寶貴的機會。而我們至純去年上市是配置到這個社會寶貴的資源,我們常常要問自己資源在我們手里能否比在他處有更高的效率和更高的效益!就我們這個專業的領域具備十倍乃至幾十倍的拓展空間,問題在于我們至純行不行?我們至純這批人行不行?所以我們可以成功是全公司每一位努力的至純人共同的功勞,而如果不能成功就是我一把手有問題,到一個小的班組道理也是一樣的,成功是大家的功勞,失敗是一把手的問題。我們在一起,最本質的是通過提供好的產品和服務獲得用戶信任和認可。

最后分享我自己的成長歷程,我進入這個領域是從銷售助理開始的,我想說作為年輕人進入某個產業大部分的開始都是偶然的,但往后變得如何可以講只跟自己有關。我個人的體會是當年偶然的契機開始創業,18年做一個企業帶一個隊伍,還有兩個孩子,可想而知過程中就是一個詞:連滾帶爬。這種連滾帶爬對于個人的淬煉是很有價值的,你要面臨各種困難,而正是這些困難讓你變得強大變得從容。我希望在至純這個組織里,每個人是自主的,多元的,是被關注的;我希望個體在組織里有凝聚力,是先進性的代表;希望他優秀,優秀是指能認真地做事,也能認真地玩。人生一路要面臨很多挑戰的,重要的是自己心里非常清楚想要什么。

秋霞影院国产片 至純的人才理念就是:規劃一片森林,讓樹木自由生長。作為至純這個企業的創始人和舵手,希望通過今天這個分享,作為年輕人能知道所在的位置未來想去的方向;作為各位父母能知道您的孩子在一個怎樣的組織。今天我就分享這么多,謝謝!

接下來BU1總經理沈一林先生,給大家介紹了秋霞影院国产片事業一部的產品和服務

我今天會給大家介紹各位員工具體做的是在整個公司的哪一塊,公司的實際工作在做什么?總部在上海,我們這里大樓后面有第一工廠,第二工廠江蘇,第三工廠在合肥。在半導體行業我們做什么?主要三大塊,專業的工藝設備,供應特殊氣體的輸送設備,化學品工藝調配設備等;系統集成,電子廠生產過程中所必需的高純氣體和化學品的混配、調節和輸送系統(今天下午我們會去的上海和輝光電,這是一個新型顯示器的工廠,也是上海的重點項目,我們為這個客戶服務了五年多了)。第三塊就是專業服務,一個小小鋼瓶,有好幾道措施,所以我們制造設備警報的設備,控制管理危險氣體的設備。我們的產品和服務都是高度專業化的,我們最大的要求就是安全。我們有非常專業培訓,今年新入職的一批新員工,跟著全球很好的公司Intel,在大連學習,再安排到現場。業內我們一直在努力成長為一家高度專業化的,讓用戶信賴并且持續需要的企業。


第一工廠的車間主任景培成先生,就工廠的培訓體系給大家做了一個介紹。

我們是一個制造團隊,從了解工作作息,了解工機具,材料一點點教。學生來了新員工的培訓中會先從匯報線,安全,5S,潔凈室管理規范,倉庫,質量等進行相關培訓。

秋霞影院国产片 崗位培訓,我們有12個級別,普一,普二,普三等一路階梯往上。每次上升都結合了薪資的增長,也提供晉升的通道。新員工成長得普遍很快。


之后的時間,我們的新員工拉著自己爸爸或媽媽的手上臺與大家認識,蔣總給每一位優秀一線新員工頒發了紀念獎章。

秋霞影院国产片 最后, 在上午的活動結束前HRD張佳女士給大家加油鼓勵:



我們這些新員工已經在給今年剛入職員工帶教了,在他們的OJT日記中,我們看到說師傅教我們很嚴格,聽了這個,我們是開心的。因為我們發現撒下的種子在發芽。

學生進來,我們的產業在發展,我們愿意給成本,員工在這個土壤里不斷的發展。我們選人的時候不會選不出。在未來,會更艱辛,要求會比現在更高,我們希望大家可以跟著至純快速的腳步一起發展。

培訓及項目介紹

秋霞影院国产片 上午的活動結束后,我們下午去了客戶現場,讓家長們感受客戶現場工作氛圍,在這里上午蔣總提到的洪師傅(BU1項目總監洪夢華),給我們介紹了公司項目大致情況。

周五學習參觀之旅后,周六公司特別讓新員工們陪著與父母一起游玩了上海的知名景點。

PNC家庭日

秋霞影院国产片 中秋 · 上海 · 團圓

家是溫暖的港灣!